1118日,第八届中国技术市场金桥奖颁奖大会在人民大会堂隆重举行,鲁南工研院创新创业团队领军人、曲阜师范大学特聘教授、山东三生新材料科技有限公司总经理王桦教授荣获中国技术市场金桥奖先进个人。

王桦教授于201410月携其团队入驻鲁南工研院,成立山东三生新材料科技有限公司,主要从事高性能人造石等功能材料及其表面处理技术的研发工作。该团队研发的高强度、抗炸裂人造石已在山东康洁利人造石有限公司产业化,今年年销售收入可达1200万元。该项目促成了山东康洁利人造石有限公司与意大利奥奇奥人造石公司的研发合作,双方将共建石材防护材料、表面超疏水与自洁材料生产线,同时“高强度功能化环保石英石/亚克力”相关产品成功入选《国防军工配套产品推荐目录》。

自入驻鲁南工研院以来,王桦教授团队始终致力于将山东三生新材料科技有限公司打造成为国际化产学研合作范本企业。在加强与海外科研院所的学术交流、科研合作基础上,整合本地大专院校和科研机构的人力和技术资源,以创办的公司作为技术转化平台,与当地企业合作进行研发、成果转化及产业化,提升全市技术创新水平。2015年在邹城举办的省成果转化大会上,王桦教授与邹城一家企业就聚碳酸酯无纺布疏水技术项目签订了300余万元的成果转化合作协议,预计可为当地创造经济效益达数千万元。

金桥奖作为我国技术市场领域的最高奖项,旨在表彰在促进我国科技成果转化、加强技术市场建设方面取得显著成效的单位及个人。本届金桥奖以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为评奖方针,最终评出集体、个人、项目等各类奖项610项,其中先进个人奖195项。